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News Kategorie: Ratgeber
Ratgeber

Gefriergeräte vom Eis befreien: Das müssen Sie beim Abtauen beachten

13.11.2015 15:17 Uhr von Jochen Wieloch

Wer seinen Gefrierschrank oder sein Gefrierfach regelmäßig abtaut, hat nicht nur mehr Platz zum Verstauen des Gefrierguts, sondern spart auch jede Menge Energie und damit bares Geld.

Denn schon eine kleine Eisschicht von einem Zentimeter steigert den Energieverbrauch des Gefriergerätes um rund 50 Prozent. „Die kalte Jahreszeit ist der ideale Zeitpunkt zum Abtauen, denn der tief gefrorene Vorrat kann bei Außentemperaturen unter Null Grad einfach auf dem Balkon oder der Terrasse zwischengelagert werden, ohne dass die Lebensmittel verderben“, so Claudia Oberascher von der Initiative „Hausgeräte+“ in Berlin. Wichtige Hinweise und Tipps zum richtigen Vorgehen beim Abtauen finden sich in der Bedienungsanleitung des Geräts.

Das Schmelzwasser auffangen

Bevor man das Abtauen in Angriff nimmt, sollte das Gefriergerät ausgeschaltet und wenn möglich der Netzstecker gezogen werden. Wichtig sind auch Vorkehrungen zum Auffangen des Schmelzwassers, etwa Handtücher vor dem Gerät oder Schüsseln, die das tropfende Wasser schon im Innenraum auffangen. Wer den Abtauprozess beschleunigen möchte, kann Gefäße mit heißem Wasser in den Gefrierschrank oder die Kühltruhe stellen und dieses immer wieder erneuern, wenn es abgekühlt ist.

Das lässt die Eislandschaft schneller schmelzen. Sobald das Eis weich wird, lässt es sich in größeren Stücken vorsichtig herauslösen. Achtung: Dazu keinesfalls scharfe Gegenstände verwenden. Ist der Innenraum komplett eisfrei, können die Flächen mit einem milden Reinigungsmittel und einem weichen Tuch feucht abgewischt werden.

An die Türdichtungen denken

Auch die Türdichtungen sollten jetzt kontrolliert und nur mit klarem Wasser abgewaschen werden. Danach gründlich trockenreiben. Anschließend das Gerät wieder einschalten, auf die ideale Lagertemperatur von minus 18 Grad stellen und das Gefriergut wieder einräumen.

Um dem zeitaufwändigen Abtauen ein Ende zu setzen, haben alle Hersteller heute Gefriergeräte mit No-Frost-Technologie im Programm. „Diese Technik sorgt dafür, dass das Gefriergut mit gekühlter Umluft eingefroren und die Feuchtigkeit kontinuierlich abgeführt wird. Der Gefrierschrank und die Lebensmittel bleiben dabei eis- und reiffrei“, so Claudia Oberascher. Viele der komfortablen No-Frost-Geräte sind in der besonders sparsamen Energieeffizienzklasse A+++ erhältlich.

Bildquelle: Hausgeräte+ / Liebherr

Jochen Wieloch
Autor Jochen Wieloch
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Datum 13.11.2015, 15:17 Uhr
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