463_23035_2
Kaffeevollautomat_1708078390.jpg
Topthema: Kaffeevollautomat NIVONA CUBE 4

Mit dem Kaffeeautomaten soll man dank eines neuen, innovativen Click Cup Systems besonders einfach mahlfrischen Espresso und Kaffee zubereiten können. In der Maschine wurden Ideen des Kaffeevollautomaten, des Siebträgers und der Kapselmaschine vereint.

>> Mehr erfahren
News Kategorie: Ratgeber
Marke:

Brot backen (2): Die wichtigsten Backmehle im Überblick

Ratgeber Brot backen (2): Die wichtigsten Backmehle im Überblick - News, Bild 1
20.12.2023 06:23 Uhr von Jochen Wieloch

Ob Dinkelbrot, Vollkornkekse oder Strudelteig aus Linsen: Verbraucher backen zunehmend in Eigenregie. TÜV SÜD informiert, welche traditionellen oder innovativen Mehle sich für die private Küche eignen.

Die wichtigsten Backmehle im Überblick

Weizenmehl

Bedeutung: seit etwa 100 Jahren wichtigstes Backmehl in Deutschland; jährlicher Pro-Kopfverbrauch (Typ 405) heute: 71 Kilogramm

Beschaffenheit: einfache Verarbeitung im Haushalt; enthält das hochwertige Klebereiweiß Gluten, das für eine stabile Struktur im Teig sorgt

Produkte: helle Brote, Brote mit Hefe, Fladenbrote, feine Backwaren

Roggenmehl

Bedeutung: vor den 1930er Jahren das Hauptgetreide in Deutschland; jährlicher Pro-Kopfverbrauch heute: 7 Kilogramm

Beschaffenheit: ausreichend lange Teigbereitung, Knetzeiten und Teigruhe, wird gelockert mit traditionellem Sauerteig; enthält Gluten

Produkte: dunkle Roggenbrote, Sauerteigbrote, Mischbrote, Regionale Landbrote, Bauernbrote

Hafermehl

Bedeutung: als Haushaltsmehl geringe Bedeutung; jährlicher Pro-Kopfverbrauch: 3 Kilogramm

Beschaffenheit: schlechte Backeigenschaften; günstiges Nährwertprofil als Haferkleie, Porridge, Haferflocken

Produkte: Backwaren für die Kinder- und Krankenkost

Dinkelmehl

Bedeutung: häufig zum Austausch von klassischem 405-Weizenmehl eingesetzt

Beschaffenheit: schlechte Backeigenschaften; enthält mehr Gluten als Weizen; empfindliche, schnell austrocknende Backwaren

Produkte: Kastenbrote, helle Brote, feine Gebäcke

Mehl aus Pseudogetreiden

Bedeutung: Amaranth, Quinoa, Buchweizen, Sorghum, Hirse, Tapioka: als Newcomer in Privathaushalten beliebt

Beschaffenheit: glutenfrei, leicht süßlicher Geschmack

Produkte: glutenfreie Backwaren, herzhafte Gebäcke wie Pizzateig oder Bratlinge

Spezialmehle

Bedeutung: aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Kichererbsen, Lupinen

Beschaffenheit: glutenfrei, verbessern als Beimischung die Backeigenschaften

Produkte: vegane Brote, herzhafte Gebäcke

Fotto: Netto Marken-Discount

Neu im Shop

ePaper Jahres-Archive, z.B. Heimkino

ePaper Jahres-Archive, z.B. Heimkino
>> mehr erfahren
Unsere Partner:
Interessante Links:
  • www.hifitest.de
  • www.heimwerker-test.de
  • hifitest.de/shop/
Jochen Wieloch
Autor Jochen Wieloch
Kontakt E-Mail
Datum 20.12.2023, 06:23 Uhr

/var/www/vhosts/hifitest.de/httpdocs